четверг, 15 сентября 2016 г.

СП "Вязанный плед" - отчет № 1

Сегодня 15 сентября, а значит наступил день  "Х" - время отчета за проделанную работу. Так как я записалась на СП позже всех, то особо похвастаться пока нечем: маленькие размеры пледа неутешительны, но обнадеживающие ))) Но пытаюсь вязать везде и всюду, чтобы успеть за девочками. Беру с собой на работу, вяжу в обеденный перерыв, вяжу, когда шеф уходит. Даже 15 минут свободного времени для меня в радость, потому что можно связать хотя бы один-два рядочка.
Итак, как уже писала здесь, нитки купила Детский каприз (Пехорка), состав 50% шерсть мериносовая. 50% фибра; цвет оранжевый, мой любимый, после красного. Вяжу спицами, по-моему размер 2,5.



С узором заморачивалась долго, четыре раза распускала плед, а учитывая, что ниточки тонкие и вязалось все это медленно, то бесило меня это конкретно. И после каждого распускания бесило всё больше и больше. Понимая, что в таком настроении связанный готовый плед никому радости не принесет, то срочно заменила узор и дело пошло )).
Схемы выбрала простые, а еще я очень люблю всё уточнять, чтобы все было почти идеально, поэтому, чтобы не запороть ряды, я распечатала для себя таблицу и отмечаю провязаные ряды, вот такая я дурная!



На данном этапе размеры пледа следующие: ширина - 85 см, длина - 28 см. Наверное, еще потянется.



Я так понимаю, что после того, как плед будет готов, его нужно постирать. Возникает вопрос: нужно ли его отпаривать, проглаживать, потому что пока он идет буграми и четкости рисунка не видно? Кто что посоветует? Не истончится ли плед после отпаривания, в общем, как быть?
Жду советов ))

А еще у меня сегодня праздник: 16 лет совместной супружеской жизни! Какая-никакая, а дата, хоть и не юбилей!  Пойдем сегодня с мужем в суши-бар только вдвоём, а то как-то не получается побыть вместе наедине! Скромно отметим годовщину, выпьем вина и всё такое. Идея полностью моя, а муж смеется: 
- Ты меня на свидание пригласила?! Ну тогда я СОГЛАСНАЯ!
- Вообще-то, - говорю, - ты меня должен был пригласить! Кто в доме хозяин?
- Ты! - отвечает он.
ПРИЕХАЛИ! А я столько лет живу с ним и не знала, что я хозяин! Во дела!!!

16 комментариев:

  1. Ирина, очень красивый сочный плед получается!!! И связано уже прилично! Особенно, если учитывать, что такими тоненькими спицами!
    Про отпаривание. Я бы плед просто постирала, аккуратно отжала, разложила и высушила. Мне кажется, этого будет достаточно, чтобы все петельки выровнялись и ушла бугристость (хотя, я б не сказала, что здесь прям бугристость). А утюжка и отпаривание, думаю, сделают узор плоским. В любом случае уже после стирки видно будет, нужно ли делать что-то еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      По поводу совета: так и сделаю, постираю, а там видно будет!

      Удалить
  2. Красивый плед получается! Я так же ряды отмечаю, когда узоры с косами вяжу)
    Мне кажется, что плед будет достаточно постирать и высушить в разложенном виде, гладить точно не надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Зашла к тебе на страничку и увидела сиреневый плед! Ты про эти косы говорила? Красивые косы!

      Удалить
  3. Поздравляю с семейной датой! А вязаные изделия после стирки обычно отжимают закатывая в полотенце, а потом растягивают на плоской поверхности (например на кровати) и иголочками закрепляют, чтоб не стягивалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за поздравления!
      Жду-не дождусь, когда свяжу плед! Про растяжку спасибо, учту при сушке.

      Удалить
  4. Ира, поздравляю с семейным праздником! Плед - красавчик! После стирки должно всё выровняться.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо! Очень надеюсь, что красота получится!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, я бы готовый плед на твоем месте отпаривать не стала, вдруг чего...
    О, поздравляю тебя с приятной датой - 16-летием вашей семьи! Живите и дальше вместе - долго и счастливо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за поздравления! Надеюсь, что будем жить долго и счастливо )))
      С пледом, благодаря вашим советам, учту все нюансы, посмотрю, что получится!

      Удалить
  7. Так замечательный праздник у вас, Ирочка, с чем и поздравляю: вместе говорят пуд соли надо съесть ( то бишь 16 кг), а вы уже 16 лет прожили, наверняка положенное вместе съели:)) Желаю вашей семье благополучия дружбы, любви и понимания! А пледик получается очень красивый, я бы его в конце постирала и заблокировала, как блокируют шали, то есть мокрым натянула бы на какой-то основе, закрепила булавками и высушила. Пряжа на 50% шерстяная, так что блокировка только улучшит вид пледика, только булавочками надо запастись, их уходит много...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, за поздравления! Съели, наверное, больше пуда соли вместе: было всякое, но без этого и семьи не бывает )))
      За совет по пледу спасибо, про булавочки-то я и забыла, придется идти покупать.

      Удалить
  8. Ира, плед замечательный. Не надо торопиться за кем-то угнаться. Все начинали в разное время с разными целями. Я тороплюсь к определённой дате. Мне нужно до рождения малыша всё связать. Главная наша цель объединения была, что бы довязать наши пледы. Когда работа большая - всегда есть соблазн отложить её.
    Поздравляю с годовщиной. Очень рада за тебя, что можешь вдвоём с мужем куда-то выбраться, я уже и забыла как это бывает. Мы теперь минимум втроём ходим. Жела прожить вместе ещё пару раз по столько (как минимум).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за поздравления! Будем стараться быть вместе подольше ))
      А плед хочу быстрее довязать, потому что еще много других задумок надо осуществить.

      Удалить
  9. С чудесной датой!!!Мира вам ,добра и благополучия!!!
    А плед получается очень нежный и красивый!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, за поздравления! И мне очень приятно за похвалу пледа!

      Удалить