понедельник, 27 июня 2016 г.

Дети

Не представляю, как можно жить без детей! Они столько радости приносят в дом. Бывают, правда, и огорчения, но они быстро забываются. В памяти остаются только светлые добрые моменты. 
Вчера крестили малышку моей кумы и хорошей подруги в одном лице. Крестным был мой муж. Самое удивительное, что Юра не был крещенным, почему-то в детстве не смогла мама покрестить. А в сознательном возрасте Юра уже не хотел, сколько я ему не предлагала. Когда кума Таня обратилась к нему с просьбой быть крестным ее дочки, Юра попросил время подумать. Потому что семь лет назад ему тоже самое предлагала его двоюродная сестра: стать крестным ее сына, но Юра тогда ушел в полный отказ. А здесь думал ответственно, серьезно над этим вопросом и, наконец-то, пришел к мысли о своем крещении (видимо пришло время, чему я была очень рада). Я его поддержала, ходила с ним в церковь, покрестился он и со спокойной совестью вчера покрестил свою первую крестницу и, наверное, последнюю )))


А я стояла в церкви, смотрела на нашу малышку и вспоминала своих детей: как я их родила, как они росли и творили маленькие шалости, а теперь растут и творят иногда большие шалости. Как же я их люблю!
Иногда смотрю на спящего Ромку и наслаждаюсь каждой минутой, пытаюсь запомнить каждую его черточку на лице, глажу тихонько по головке и радуюсь: "Спасибо тебе, Господи, что дал мне в жизни счастье иметь детей!"
И Сашенька моя как повзрослела, такой девушкой стала. Хочется дать ей самое лучшее, хочется научить ее всему, что умею сама, хочется оградить от ошибок, которые делала я в ее возрасте. Все рассказываю ей, обсуждаем ее проблемы по мере возможности, потому что девушка она у меня молчаливая, закрытая. Чтобы что-то вытянуть из ее головки, надо потрудиться, вывести на "откровенный разговор", как любил говорить мой папа.
Когда ко мне приходит мысль о том, что я ничего не достигла в жизни (высказываю иногда вслух родным свое сожаление об этом), то все сразу начинают говорить: "Ты что, а как же дети?!" Да, как мать, я свою задачу выполнила, это дорогого стоит! Но хочется чего-то еще, наверное, более личностного: развития себя, создание чего-то грандиозного, чтобы было чем гордиться еще, кроме детей!
А дети, конечно, это радость, любовь и моя надежда!





(все фотографировала моя кума Татьянка)
Хорошего всем дня!

8 комментариев:

  1. Дети - самая большая радость, хотя и порой приносят много огорчений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, +100. Только так иногда страшно, ведь дети это еще и большая ответственность.

      Удалить
  2. Если мы инвестируем в детей все свои знания, всё своё время , ну и деньги(как же без них) - то это самые выгодные инвестиции, о которых не стоит жалеть!!!
    Я например тоже не стала делать карьеры, а выбрала детей и семью, и ещё не разу об этом не пожалела ;о)
    А реализоваться можно в творчестве!
    Для мам, дети которых вырастают, важно иметь хобби.
    Знаю многих мам, которые посвятили себя детям, а когда те выросли - потерялись... достают детей постоянными звонками и упрёками, что их забыли, редко звонят и приезжают, а они ведь им всю жизнь посвятили.... жалко таких мам!
    Ирина - твори и будь счастлива! А дети, рядом со счастливой мамой тоже будут счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо за пожелания быть счастливой и творить ))
      Правда, вот фраза про деньги (как же без них)- для меня очень важна. Для творения ведь нужны деньги, а если жить на средства мужа, то можем ножки протянуть... т.е. не будет творений, а только создание быта (стирка, уборка, готовка). Надо подумать!

      Удалить
    2. Ирина, я имела ввиду деньги и время , говоря о детях, те которые мы тратим на их многогранное развитие: музыку, танцы, спорт. Лучше потратить их сейчас на это, чем после на лечение от алкогольных и более страшных зависимостей (не привиди Господи!)... , ведь правда же?...У меня четверо мальчишек, двое из которых уже пережили(и мы вместе с ними) переходный возраст, и я рада что у меня было время и возможность в этот сложный период быть рядом с детьми, а не пропадать на работе, не зная где они и с кем, в какой компании. Я благодарна мужу безмерно, что у меня есть такая возможность! Надеюсь не сильно тебя загрузила ;о)

      Удалить
    3. Вообще не загрузила😉 у меня иногда появляется желание не работать, а проводить время с детьми. Я честно говоря работаю не потому, что хочу, а потому что деньги за эту работу платят. Карьеру не собираюсь делать, это для меня не главное. И действительно лучше сейчас уделить внимание детям, чем позже хвататься за голову.

      Удалить
    4. Ирина, , спасибо! Не подумай что я туниядка, я вообще-то работаю, но только до обеда, пока дети в школе ;о)

      Удалить
    5. Лариса, если не секрет, скажите, кем вы работаете?! Я вот не могу придумать себе работу, чтобы не целый день посвящать ей, а только половину дня или 2-3 часа в день. Очень хочу быть с детьми, тем более Ромка в следующем году в школу идет, а у Сашки экзамены начнутся. Я им буду нужна как никогда!

      Удалить