воскресенье, 7 мая 2017 г.

СП "Лоскутное счастье" - этап 2 (раскрой)

Надеясь успеть до окончания срока второго этапа, я сегодня целый день с перерывами кроила. Скорее всего завтра на пальцах у меня будет два мозоля, потому как нож оказался ну совсем тупым и не эргономичным в моей руке, я натерла все, что могла на своих ладонях.
Ну не будем о наболевшем )))
Сегодня у меня задание по второму этапу СП "Лоскутное счастье" - раскроить квадраты.

Крою, а сама думаю: "Вот бы мне пригодились подарки спонсоров, которые предлагают победителю СП, а то у меня нож тупой, линейки нормальной нет! И я как дура, натираю мозоли и режу мимо линий из-за противной линейки!" Несмотря на это, я конечно же довершила начатое до конца и опять взгрустнула, потому что оказывается неправильно произвела расчет и взяла мало ткани для окантовки одного из квадратов, а также забыла, что у меня один вид большого квадрата вместо двух, выбранных ранее, поэтому учла только количество одного квадрата, а про второй и думать забыла. Короче, придется мне завтра бежать еще за следующим отрезом ткани, чтобы доделать это важное дело.
Итак, для начала расчертила себе из картона квадраты и окантовку, по другому у меня не выходит.


Кроила усердно, так что забыла совершенно о том, что все это надо фиксировать на камеру для истории, поэтому кадры урывками, где вспомнила, то и поймала. ))) Да, еще мудрила с долевой, хотелось, чтобы все было правильно, чтобы долевая у всех деталей смотрела в одну сторону,  поэтому пыталась, старалась и вроде всё получилось как надо.




Начала с больших квадратов, они попроще кроятся. Обрисовывала квадраты из картона ручкой водостираемой. Правда на некоторых тканях ее вообще плохо было видно, и иногда она сама по себе быстро исчезала, не дождавшись воды. )))


Вот где я просчиталась с количеством, и вместо 27 штук у меня получилось 18 штук. Ах, беда-беда, огорчение!! Ладно, пошли дальше.
Взялась за маленькие, которые тоже легко кроились. Слава богу, на них ткани у меня хватило, еще и осталось.


А потом пошла окантовка. Ну тут я намаялась, и это из-за нее, окаянной, у меня будут теперь мозоли, потому что ее так много надо было кроить, что и спина болела, и ноги, и ночь уже наступила, пришлось одевать фонарь на голову!! С фонарем фото вам не покажу, ибо нечего смеяться "со старой женщины", которая набирается опыта методом проб и ошибок. )))))


И здесь не обошлось без казуса. На желтую окантовку размером 22х4,5 мне не хватило ткани ровно на 6 штучек!! Ну что за напасть! Ладно, идем дальше.
Представляю вашему вниманию приблизительный расклад квадратов в рамке. Простите за цвет фото, за мутность фотографий, нечеткость, затемнения, короче за всё, но хочу же успеть, поэтому фотаю в темноте, кругом люди (в смысле, дети) спят, а я тихонечко, чтобы никому не мешать.


Естественно из-за плохого освещения фото совершенно не передает настоящий цвет ткани, ну уже как есть.
А вот что осталось у меня из ткани после раскроя. Я довольная, потому что из этих кусочков можно еще чего-нибудь придумать.


Итак, после того, как я докрою недостающие квадраты и полоски, должно получится так:

большой квадрат 20х20 (с припусками 22х22) - 27 шт.
малый квадрат 15х15 (17х17) - 18 шт. зеленый и 9 шт. желтый
полоски 17х4,5 - 36 шт. зеленые и 18 шт. желтые
полоски 22х4,5 - 36 шт. зеленые и  18 шт. желтые

Очень жду следующего этапа: так интересно, что же у меня получится, красиво ли будет, аккуратно ли, а может напортачу или буду нервничать, если плохо будет получаться. Будем смотреть! )))
А пока всем спокойной ночи, кто не спит, и сладких снов тем, кто давно приспался. )))

22 комментария:

  1. Ирина, ну дела, мозоли натерла! Желаю тебе продолжения безмозольного! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, по-моему, безмозольным будет продолжение только, когда куплю нормальный нож. Этот купила на Али, а он меня так подвёл!Вот правильно говорят: дёшево и сердито! Хотела мало заплатить, получи много проблем))))

      Удалить
  2. Ирина, ты так забавно все описывала, что я прямо почувствовала. как это я обсчиталась, это я забыла про кусочки, и я же натерла мозоли. Да, предлагаемый шикарный приз был бы очень кстати. Желаю тебе удачи и приятного творчества. Пусть получится все, как ты хочешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Так я же так переживала за процесс, что все эмоции передала через край))Да, приз бы мне ещё вчера пригодился!

      Удалить
  3. Какие позитивные квадратити! Сошьешь такую красоту и забудешь про мозоли))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, это точно! Что такое мозоли по сравнению с результатом!

      Удалить
  4. Ирина, медленно, но верно ты движешься к своему лоскутному счастью! Да, хорошие инструменты - это залог успеха, ими работать легко и приятно... Но ты все равно на правильном пути, хорошими инструментами потом будешь пользоваться играючи, это после мук-то с плохими.) Итак, начало положено.. Разноцветные квадратики радуют глаз и греют душу. Пусть всё получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я вот читаю блоги других участниц и понимаю, что мне далеко ещё до идеального одеялка, но надеюсь, что и моё одеяло меня порадует!

      Удалить
    2. Обязательно порадует! А больше наверное сам процесс, ведь мы же любим учиться чему-то новому?

      Удалить
    3. Это да, меня хлебом не корми, дай чему-нибудь поучиться! )))

      Удалить
  5. Хм, странно, а я на али купила нож даже лучше, чем дорогой фирменный. А одеялко такое яркое и красочное получается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, так и я покупала с расчетом на то, что хороший инструмент за малые деньги. Ладно, будем мудрить из того, что есть.

      Удалить
  6. Одеялко симпатичное будет, радостное, летнее! Я наоборот с квадратами, прямоугольниками долго возилась, по одному кроила, рисунки подгоняла, где могла... Тоже рука устала - нож пока острый, но маленький очень, для аппликаций больше, я большие квилты очень редко шью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот-вот! Одно мучение с этим ножом, но все же лучше, чем ножницами.
      Да так уже хочется тепла, что и выбирала расцветку в летних тонах))

      Удалить
  7. Спасибо за такое эмоциональное повествование!Читала, улыбалась,такая у вас самоирония хорошая! И одеяло жизнерадостное, и нет места унынию, подумаешь мозоли)))Удачи вам в пошиве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Унывать не будем, ещё успеется)))

      Удалить
  8. Ирина, дорогу осилит идущий, а ты на правильном пути(!), так что всё отлично!!! Молодец что написала о трудностях, через время будет интересно самой почитать - как шилось первое одеяло ;о), да и нам всем интересно узнать, где трудности могут подстерегать :) Удачи в дальнейшей работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, девочки, спасибо, что поддерживаете меня в моих начинаниях! Меня это очень стимулирует.))) А через время, действительно, интересно будет вспомнить все эти приключения!

      Удалить
  9. Все будет хорошо) главное идти вперед к намеченной цели!, я тоже вначале многого боялась, и долго боялась взять в руки ткани, ножи, линейки. А потом решилась и взяла, и вроде не плохо и получается) у меня есть на кого ровняться на свою маму, вот у нее видимо талант,или годы тренировки, все идеально.А еще, конечно, инструменты очень облегчают жизнь) не зря же их придумали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, вот, Аня, инструменты - основа положительного исхода дела! И, кстати, одеяло я мечтала сшить давно, но всё никак не могла начать, чего-то боялась, не решалась. Спасибо, что вовремя подвернулся такой СП, что исполнил мою мечту! )))

      Удалить
  10. Ирина! Одеяло получается красивое! Всё получится! Если что, мы рядом! Поможем, поддержим! Всё получится!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо вам!
      Так хорошо в СП расписывают каждую мелочь, что легко и приятно шить! И вроде не так уж и страшно )))

      Удалить