Выходные проходят как-то однообразно, поэтому решила я внести новый глоток жизни в свой отдых ))
Купила формочки для печенья, потому что давно хотела испечь печенье разных форм.
Но тут оказалось, что нет у меня нормального рецепта. У кого-то здесь в блоге видела, но не помню у кого. Девочки, поделитесь хорошим рецептом, а то у меня вышло жесткое печенье.
Дети, как всегда, усиленно помогали и вырезали, и украшали. Кондитерского мешочка у меня нет, взяла зип-пакет, уголок срезала и вуаля!
В целом справились, но нужен позарез рецепт вкусного мягкого печенья.
Зато красиво-то как получилось! К сожалению, помочь с рецептом не могу, не пеку печенье((
ОтветитьУдалитьКрасиво, это точно!
УдалитьУ меня есть хороший рецепт песочного теста, проверенный годами. Такое тесто и для печенья подходит, и для пирожных Корзиночка и Кольцо с орехами, и для торта Муравейник. Могу завтра испечь и рецепт напишу, заглядывай!)))
ОтветитьУдалитьЛадно,Аня, жду рецепт!
УдалитьИра, ну, печенье как бы предполагает, что оно достаточно твёрдое.
ОтветитьУдалитьМогу посоветовать рецепт творожного печенья, но оно не очень-то форму будет держать, расплывётся.
Можно только ещё попробовать раскатывать потолще и печь поменьше по времени.
Наташа, у нас творожное не очень идет! А с этим печеньем муж боролся как мог, но съел ))) это из серии "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус!" )))
УдалитьА я только собралась про творожное печень написать...
УдалитьНу ладно, Ирина, тогда не творожное делай :)
Наташа, ты все равно напиши, потому что у нас бывают залежи творога, вдруг твой рецепт удачно приживется у нас! Все надо пробовать!
УдалитьЗдорово, когда дети так увлечены процессом! А печенья красивые очень!
ОтветитьУдалитьЭх, если бы они и на вкус были бесподобные! А дети у меня любители поучаствовать в чем-нибудь новеньком))
УдалитьНадя, спасибо! Стараюсь детей приобщать к хозяйству, вдруг пригодится))
УдалитьИрина, украсили на славу!!! Супер! Буду ждать рецепт Ани Чидакиной)
ОтветитьУдалитьЛена, подождем вместе))) а то я не до конца удовлетворена печеньем, надо закрепить результат!
УдалитьЯ же говорю, что стремный! )))
ОтветитьУдалитьПеченье "Альберт" в сети посмотри, типа такого: http://forum.say7.info/topic35032.html. Очень эластичное тесто, идеально для вырезания.
ОтветитьУдалитьо, Света, спасибо! Надо будет и этот рецепт попробовать. Кстати, постоянно сижу на этом сайте say7, а такого не видела )))
ОтветитьУдалитьМедведя в медведе с трудом рассмотрела) Праздничное печенье получилось)
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Да уж, этот медведь ввел нас в легкий ступор)))
УдалитьЯ не очень помню, как дело обстоит с формой. Но мне нравится пченье по рецепту Лены из блога Живущая на радуге, оно рождественское, с имбирем и корицей. Если интересно, то рецепт найду у себя в комментариях, мне Лена его оставляла.
ОтветитьУдалитьТаня, буду очень благодарна за рецепт! Буду пробовать все предложенные рецепты, чтобы выбрать любимый из любимых )))
УдалитьЦитирую:"по этому рецепту пекла еще моя бабушка (только, конечно, без имбиря), позже мы с мамой добавили имбирь :) это не классические пряники (они довольно жесткие должны быть), это песочное тесто с пряностями. но еще ни один человек, который попробовал его, не ушел без рецепта :) получается очень рассыпчатое, вкуснющее!!! можно делать без имбиря (тебе может быть актуально сейчас), просто корицу, гвоздику, получается не менее вкусно.
Удалитьодин момент, который не нравится мне: в готовом виде печенье слегка плывет (я люблю формы использовать разные, и внешний вид чуть страдает). тестила я это дело и так, и эдак - это эффект имбиря. если без него - форма идеальная! но плывет чуть-чуть, просто вот, к примеру, мне для фоток нужно было на днях, а не очень красиво вышло :)
ну это мои заморочки.
Рецепт:
1 пачка маргарина
2 желтка
1 стакан сахара (или 2/3 стакана, по вкусу, чтобы тесто не было слишком сладким)
1/4 ч.л. соды погасить с уксусом
3 стакана муки (2.5-3, опять же, мука разная бывает, сколько тесто "возьмет")
1 ст.л. свежего тертого имбиря (можно больше, но помним, что плывет потом форма)
8-10 шт гвоздики
1 ч.л.молотой корицы
1 стакан муки высыпаем на стол и трем в него на крупную терку охлажденный маргарин (быстро, чтобы не успевал нагреваться). легко смешиваем этот маргарин с мукой (обваливаем его в ней). когда эта порция муки закончится, высыпаем еще стакан и продолжаем тереть в нее маргарин.
когда весь маргарин натерт, добавляем в смесь корицу, гвоздику, имбирь. Желтки смешиваем с сахаром и выливаем в массу. Смешиваем все это с крошкой маргариновой (в муке), а дальше рубим ножом (тесто не любит рук!). добавляем соду. и наконец, тщательно месим руками. получается однородная эластичная масса, оч вкусная.
собираем в кучку, в пленку и в холодильник на 1-1.5часа (я часто делаю тесто вечером, а пеку уже на следующий день).
дальше достаем, отрезаем нужное количество (на один противень печенья), остальное тесто убираем обратно в холодильник.
катаем листы в 1см толщиной, вырезаем фигурки и на противень (противень смазываем предварительно маргарином и посыпаем мукой сразу же). печь 30-40 минут, пока не подрумянится, я на 190 градусах, но нужно смотреть по духовке.
достаем, украшаем глазурью, а можно и не париться :))))))
приятного аппетита!!!!
Ого, Таня, чувствую, будет у меня серьезный подход к печенью )))
УдалитьСпасибо!
Ирочка, с этим не прогадаешь! В первый раз я пересушила, но у меня вечно так. А вот со второго-третьего раза почувствовала тесто и время для печенья.
УдалитьМне очень нравится)
В общем, скоро выложу результат! Но сначала пусть это доедают, в основном муж)))
Удалить